Демонтаж зданий – это процесс полного или частичного разрушения конструкции домов, выполняемый с различными целями. Чаще всего он производится для того, чтобы освободить участок, выделенный под застройку нового объекта. Иногда это бывает необходимо для внесения значительных изменений в конструкцию имеющегося здания, при капитальном ремонте или реконструкции.

Каким оборудованием можно выполнить снос дома

Применение специальных инструментов – обязательное условие при демонтаже строений. Разбирать постройки чаще всего приходится в местах, где имеются другие сооружения или по соседству с людьми. Поэтому применение таких радикальных методов, как использование взрывчатых веществ, совершенно исключено.
Оптимальным вариантом, долгое время используемым строительными организациями, является применение специализированной землеройной и погрузочно-разгрузочной техники. Особо востребованы такие машины:

  • Экскаватор;
  • Погрузчик;
  • Экскаватор-погрузчик.

Если своя спецтехника отсутствует, то можно заказать услуги экскаватора у сторонней организации. С помощью машины можно за короткое время демонтировать практически любое сооружение. Для этого используется ковш или установленное вместо него специальное приспособление – так называемая «баба». Она позволяет разрушать стены и перекрытия путем нанесения ударов. Ковш обеспечивает почти такую же эффективность выполнения работы, но его удобнее применять на ограниченном пространстве для «аккуратной» разборки.

Как организовать работу. Технологические карты

Работа по сносу сооружений обычно производится по типовым технологическим картам. В соответствии с ними может осуществляться:

  • Демонтаж деревянного дома;
  • Снос дома из кирпича;
  • Разборка панельных сооружений;
  • Демонтаж перекрытий, крыш, опор и других частей построек.

При организации работ необходимо учитывать их характер и объемы – в соответствии с этим производится выбор специализированной техники. Длина «руки», размеры ковша, грузоподъемность, мощность двигателя и другие параметры подбираемого экскаватора должны обеспечить решение всех поставленных задач.

Снос дома или его реконструкция обойдется дешевле, если воспользоваться такой услугой, как аренда экскаватора погрузчика. В Харькове найти эту машину можно легко, есть выбор, как по параметрам, так и по условиям аренды. Не обязательно иметь собственный парк спецтехники. Выполнять разовые работы выгоднее с помощью сторонних организаций.